中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      汤春维口述 米何妙子整理

  2006年7月22日,内蒙古大兴安岭森林调查规划院接到北部原始林区伊木河林场26个林班的规划调查项目。当时院里成立了3个调查组,我带队的项目组驻地距离伊木河连队最近,直线距离11公里,在额尔古纳河的两侧。虽然距离很近,但是因为周边都是悬崖峭壁,额尔古纳河的水域比较深,稍有不慎就会滑落悬崖,进入驻地异常困难。当时,于海俊作为这个项目的总指挥帮助我们联系了连队的人,送我们进山。
  在山里工作期间,连遇几天阴雨天,通讯信号没有了,我们与外界的沟通就此“停止”。担心我们在山里遇到危险,于海俊冒着生命危险,翻越悬崖峭壁,来到了我们驻扎的营地。他顾不上休息,见到刚刚完成工作的我们,说的第一句话就是:“你们辛苦了,这几天连续降雨,通讯发生故障,非常担心你们,我和宋院长爬了8个小时的山才找到你们。看到你们都平安,就放心了!”队员们心里热乎乎的。
  我们在那里工作了9天。撤点儿的时候,天空飘着蒙蒙细雨,队员们在伊木河连队集结,准备到满归镇稍作休整再回家。当时单位为于海俊配备了一辆三菱汽车,方便联络沟通各项事宜。他当即决定让所有队员都坐三菱汽车下山。从伊木河连队到满归林业局需要3个小时的路程,就这样,9个人一起挤进了那辆小车里。我清楚的记得,他坐在副驾驶的位置,怀里抱着两名队员,坚持了3个小时。下车时,他的腿麻了,走路都困难,他却说:“我的腿是小事儿,你们这么辛苦,不能让你们再坐平板车下去了。”不管在哪个岗位、做什么工作,他都能走进干部职工的心窝子里,得到大家发自内心的尊敬。
  同年8月,院里承担了根白公路的设计工作。外业结束后,规划设计室需要作一张设计图纸,交到管理局相关部门。于主任又带领大家开始了“马不停蹄”的加班加点。当时我还没有成家,住在集体宿舍里,我们宿舍正好在于主任办公室的对面。时间紧,任务重,他和我们一起连着加班,三天三夜都没回家,我们一直让他到宿舍里休息一下,他却始终不肯。直到第4天凌晨两点多,我看到实在熬不住的于主任满脸憔悴,再次让他到我的床铺上休息一下,他终于答应了。他走进宿舍,环顾四周一圈,将我床铺上的被褥轻轻卷起来,放在一边,然后躺在海绵垫子上,瞬间就睡着了。醒来后他说,他3天没换洗衣服了,怕弄脏了同事们的床单、被罩,所以一直忍着困倦,不愿在宿舍休息。
  很多事虽然都很小,但是点点滴滴的小事儿却折射出于海俊的品格。在工作中,他强化责任、敢于担当,在平凡的工作岗位上,以踏实的工作态度和扎实的工作作风赢得了同事们的信任和赞誉,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。  

上一篇:难忘和于海俊同志相处的日子

下一篇:返回列表