中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
○李丽
  儿科门诊常会见到误吞食各类异物的孩子,就诊时家长们都很焦虑:“医生,孩子需不需要做胃镜?误吞进去的东西要怎么取出孩子误吞食异物后,常规检查手段是X线,但并非所有的误吞食异物均可在X线下显影。如玻璃、木材、塑料等非金属物质,难以通过X 线使其露出真容。因此,非金属物质是否仍在体内,或需通过做胃镜予以检查明确。
  而做胃镜是否必要,则需要根据异物的形状、大小及孩子的具体表现来个案判定。如果孩子有强烈的腹部不适且同时伴有恶心呕吐及呕血,或有便血症状,家长应高度重视,立即带孩子去儿童专科医院急诊就诊。
  判断异物在气管还是食道
  一旦孩子误吞异物,首先需要确定误吞食异物在身体内的大致位置。如果孩子出现脸色青紫、憋气、呼吸困难,或剧烈咳嗽、哮鸣,则表明异物可能已进入气管。家长需要立即采取海姆立克急救法施救,然后带孩子前往最近医院的急诊就诊,由耳鼻喉科医生使用喉镜或者由呼吸科医生使用气管镜取出。
  如果孩子没有面色改变,且呼吸平稳、不咳嗽,则表明异物大概率已进入食道。其症状多表现为吞咽困难、异物感、疼痛、唾液增多等。
  多吃粗纤维食物促进排便大多数情况下,如果不是误吞食带有棱角的尖锐异物,可以等待孩子通过大便自然排出,排出时间在1周以内均属正常。家长可以让孩子多吃富含粗纤维的蔬菜,如芹菜、红薯等,以促进孩子排便。
  如果是体积大的异物或者尖锐异物,如枣核、缝针、边缘锋利的玻璃或金属等,则容易引起食道和胃肠穿孔,即使短时间内孩子没有腹痛恶心等不舒服的表现,也应尽快陪同孩子前往儿童专科医院,由消化内科医生以胃镜取出。
  在家观察期间,家长需要密切关注孩子的大便情况。肠道出血可致近期大便呈现柏油色。如有前述症状,建议及时到医院就诊。如没有任何不适,且物体较小,异物较大概率可通过正常排便被排出体外。  

上一篇:冬季请这样 预防心绞痛

下一篇:冬天粗粮这样吃,不胖又营养