中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
■本报记者 刘磊

  不善于码文字,更不善于用华丽的词语去表达感情,但是刘轶夫作为内蒙古林业总医院驰援湖北抗疫一线的一名医生,他把这段宝贵的经历用文字记录了下来。他想这不仅是荣誉,更是人生经历中最浓墨重彩的一笔。
  这支队伍,有中医、西医、护士,年龄分为老中青,专业是呼吸、重症、感控,结构搭配非常合理。他们领队刘婧是一位温柔和善的大姐,关心他们每一个队员的饮食起居、心理状态。刘婧了解到刘轶夫是学中西结合临床,主动与他谈心,让他趁着年轻继续丰富学历和临床经验。
  他们一行的护士,来自呼伦贝尔多家医院,从二甲医院到三甲医院,从西医院到中蒙医院。来自于呼伦贝尔市第四医院的包冬梅,是护士领队,同时兼任他们的支部书记,她做了很多工作,把大家捏合在一起,结合当地情况,统一工作方式,让护士能第一时间开展工作,几乎是无缝对接。护士的工作很辛苦,需要穿着隔离服、防护服,背心脱下来的时候,可以拧出水来。
  他们每次进入污染区,是在张春梅老师的指导监督下进入,她是来自包钢医院的一位感控医生,她结合实际情况,制订了一套进出流程,为他们的安全提供了重要保障。地区不同,工作方式也不同,比如采集咽拭子,这对他们来说就有点难度,因为这是护士的工作,他们接触得少,经验明显不足,需要和当地医生学习。这项工作看似简单,如果马虎,可能导致检查结果出现误差,耽误患者治疗。而采集的过程,危险不小,患者张着嘴,容易有飞沫,需要触及咽部,手法不好,患者可能会咳嗽,飞沫则大量喷出,如果防护不到位,后果也是可想而知的。
  当地的医生、护士对他们都很好,也对他们的援助非常感激。患者对他们的驰援心存感激,每次查房结束,都说谢谢内蒙的医生。
  刘轶夫告诉记者:“这次真正感受到‘儿行千里母担忧’这句话的含义了。家人每天都会问他的情况,有时一忙起来忘记和家人联系,家人就会担心今天为什么没发朋友圈,为什么没在群里说话,为什么没报平安。”
  除了家中亲友对他的关怀,呼伦贝尔市还专门成立了心理指导小组,24小时为他们提供心理指导服务。每天会通过微信与他们进行心理沟通,通过对他们的生活工作方面的引导,缓解大家因工作压力带来的一些紧张情绪,还与家属沟通消除家属的担心。这是大后方对他们的厚爱,他们深切地感受到了家乡那份沉甸甸的爱。刘轶夫说:“湖北政府更是让我们暖心,怕我们吃不惯那边的饮食,专门做了牛羊肉,每天都送来最新鲜的水果,让我们感受到了家一样的温暖。”
  一个多月的抗疫经历,悄然走过。武汉的樱花开了,疫情也朝着积极向好的方向发展。
  回想起这一个多月来的种种,刘轶夫感触良多,他深深体会到了中华民族的团结。他说:“湖北人民说,湖北欠我们的,这话说得实在言重了,我们共同生活在中国这个大家庭里,一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。”
  刘轶夫告诉记者:“等到明年春暖花开时,我要到武汉去看看樱花,告诉它们,在那个突如其来的疫情面前,我们并肩作战过。”  

上一篇:内蒙古出台异地就医管理办法

下一篇:平 凡 中 的 坚 守